Главная старых карт





(495) 665-2625






Rambler's Top100



Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Замосковская часть Московского уезда


Про старый уезд Московский общую информацию см. здесь.





Московский уезд состоял из двух условных частей - Замосковской и Зарецкой.
Станы, волости и сёла Замосковской половины:
  • 1. Стан Бохов. От границ Дмитровского уезда по речке Вязи, по р. Учи и по р. Клязьме, включая слияние этих рек. В пределах нынешнего Московского и Богородского уу.
  • 2. Села Братовщино и Олешни (дворцовые). Дворцовые зели, расположенные к северо-востоку от предыдущего, в пределах нынешего Дмитровского у., тянувшиеся к с. Братовщину (ныне Моск.-Яросл. шоссе) и Олеши (ныне Алешино).
  • 3. Села Белый Расть,Озерецкое (дворцовые). В северо-западной части уезда, в перделах древнего стана Манатьина, Быкова и Коровина, между линиями Моск.-Савеловской и Николаевской жж. дд.
  • 4. Стан Васильцов. У ворот Москвы, к востоку от неё. Простирален от лесов дворцовой Тайнинской волости (Лосиный остров) на юг до р. Москвы и на восток верст на 15, вдоль нынешнего Владимирсокого шоссе и Московско-Нижегородской ж. д. Первое известие - в первой духовной Василия Дмитриевича 1406 г.
  • 5. Село Воздвиженское (дврцовое). Небольшая по размерам дворцовая волость по р. Вор, в пределах нынешнего Дмитровского уезда, на Московско-Ярославском шоссе.
  • 6. Стан Вора и Корзенев. Приблизительный центр этого стана - впадение р. Талицы в р. Ворю. В пределах нынешнего Дмитровского и отчасти Богородского уу. Воря впервые упоминается в духовной Калиты, в числе волостей вел. Княгини-вдовы; Корзенев - в духовной Дмитрия Донского.
  • 7. Волость Вохна. По течению р. Клязьмы в пределах нынешнего Богородского у. Название Вохны досели сохранилось для местности около Павловского посада. Само происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Калиты в числе волостей вел. княгини-вдовы. Позднее, в XVI ст., во владении кн. Владимира Андреевича Старицкого и наконец ,- с 60-х годов - троицкая вотчина.
  • 8. Волость Гвоздна (дворцовая). Крайняя юго-восточная волость уезда, смежная с Коломенским у., между р. Москвой и р. Нерской. Происхождение названия, сохранившегося доселе, неясно. Первое известие - в духовной Калиты.
  • 9. Волость Гжель. К северу от предыдущей, по р.Гжели, откуда и название, которое сохранилось еще в названии села Гжельи (нынешнего Бронницкого у.). Первое известие - в духовной Калиты, в числе волстей вел. князя Семена.
  • 10. Стань Горетов. Очень значительный по размерам стан, ограниченный с одной стороны верхним течением р. Клязьмы, р. Химкой и линией нынешнего Петербургского шоссе от дер. Никольского до гор. Москвы; с другой - течением р. Москвы и р. Истры, которой касается выше нынешнего Новоиерусалимского монастыря и вторично в её низовьях; расположен в пределах нынешних Московского и Звенигородского уездов; название в связи с речкой Горедной, притоком р. Сходни. Первое известие в духовной Калиты "Горетона", в числе волостей, досатвшихся вел. кн. Семену.
  • 11. Волость Гуслица (дворцовая), ровно как и следующий Гуслицкий стан составляют части одной и той же местности по реке Гуслиц в крайнем юго-восточном углу Московского у. Первое известие - в духовной Калиты в составе владения вел. княгини Ульяны. В XVII ст. Гуслицкой волостью назывались земли, продолжавшие оставаться в дворцовом владении; станом назвались совокупность земель, розданных в частное владение.
  • 12. Стан Гуслицкой. См. выше.
  • 13. Стан Доблинский. В восточной части уезда по линиям нынешнего Владимирского шоссе и Московско-Нижегородской ж. д. С востока границу можно приблизительно провести вдоль Богородской ветки этой жел. дор. Происхождение названия неясно. Первое известие о Доблинских сокольниках и бортниках в духовной Юрия Дмитриевича Галицкого 1434 г. в числе волостей Дмитрия Красного.
  • 14. Волость Загарье (дворцовая). Между Гжелью и Вохной, в пределах нынешнего Богородского уезда. Название сохранилось в названии села Загарья. Первое известие - в духовной Дмитирия Донского в числе владений его четвертого сына, Петра.
  • 15. Стан Каменскикй. В восточной части уезда, по линии нынешнего Московско-Нижегородской ж. д. близ станций Кудинова и к югу от нее; на восток граничил с Доблинским станом. Происхождение названия неясно.
  • 16. Село Коломенское. Группа дворцовых земель, тянувшихся к этому селу и расположенных на правом берегу р. Москвы, ниже города. Первое известие об этом селе в духовной Владимира Андреевича Серпуховского в числе села земель княгини-вдовы.
  • 17. Стан Капотенский. Небольшой стан на левом берегу р. Москвы ниже города. Название - в связи с названием села Капотни. Первое известие об этом селе - в духовной Калиты, числе сел ел. кн. Семена.
  • 18. Стан Кошелев. По рр. Клязьма и Вор в пределах нынешнего Богородского у. К югу тянулся приблизительно до линии нынешнего Владимирского шоссе. Происхождение названия неясно.
  • 19. Волость Кунья. В восточной части уезда на границе древнего Неряславского у. совпадает с нынешней Владимирско-Московской границей; к северу от волости Вохны. С востока была ограничена р. Дубной, с запада Шерной, притоками р. Клязьмы, которая в свою очередь служила местами южной границей волости. Происхождение названия неясно. Первое известие в духовной Юрия Дмитриевича Галицкого 1434 г. в числе земель Василия Косого не совсем правильно предполагает местонахождение Куьней в пределах нынешнего Александровского у. Влад. губ.
  • 20. Стан Манатьин, Быков и Коровин. Первоначально различные местности, слившиеся во второй половине XVI века в один огромный стан, тянувшийся к северу от Москвы в виде неправильного треугольника. Его западная граница шла по верхней Клязьме и по р. Химки, притоку Москвы, и по Московско-Тверской дороге, северная совпадала с нынешней северной границей Московского у. На востоке стан граничил с Боховым ст. и Тайнинской дворцовой волостью. Происхождение названия неясно. Первое известие в межевой грамоте Юрия Ивановича 1504 г.
  • 21. Стан Обарнич. Небольшой стан, расположенный в пределах нынешних уу. Московского, Бронинцкого и Богородского, по правую сторону р. Пехорки, притока р. Москвы. Происхождение названия неясно.
  • 22. Стан Островецкий. Рядом с предыдущим, по левую строну р. Пехорки, на юге был ограничен р. Москвой. Название от с. Островца.
  • 23. Стан Пехорский. К северо-востоку от гор. Москвы между Васильцовым и Боховым станами. Название от р. Пехорки, притока р. Москвы.
  • 24. Стан Ночернев. К югу от предыдущего, по той же р. Пехорке, между линиями нынешних Московско-Нижегородской и Московско-Рязанскоц жж. дд.
  • 25. Стан Радонеж. 25 а. Радонеж и Бели. Эти два стана представляли местность от Дмитровского рубежа по верховьям рр. Вори и Пажи в окрестностях Троице-Сергиевой Лавры. Название от древнего городка Радонежа на р. Наж. Первое известие - в духовной Калиты, состав владений вел. княгини-вдовы. Вероятнее всего, здесь слияния двух первоначально отдельных станов.
  • 26. Стан Раменейце Замосковное. Часть местности, составлявшей первоначально одно целое с следующей волостью. Название б. м. дано в отличие от вол. Раменки Коломенской и стана Раменского, Дмитровского уезда. Первое известие - быть может, в духовной Калиты, в числе владений вел. княгини-вдовы, которой достались и близь лежащие волости Гуслица и Сельна. Стан Раменейце обнимал змели, розданные в частное владение волость Раменница - то, что в XVII ст. оставалось в дорцовом владении. Собственно название "Раменейце" впервые упомянуто в духовной Дм. Донского - в числе немногих волостей, отданных его пятому сыну,Ивану.
  • 27. Волость Раменница (дворцовая). См. выше.
  • 28. Стан Рогожский. По р. Клязьме в пределах нынешнего Богородского у. Название сохранилось до конца XVIII в. в названии села Рогожи - ныне гор. Богородск. Первое известие в духовной Дмитрия Донского в числе земель его четвертого сына, Петра.
  • 29. Волость Селинская. Так же как и следующая составляет части одной и той же местности, в пределах нынешнего Богородского уезда по правому берегу течения р. Нерской, притока Москвы между Гвоздной и Гуслицой. Название, происхождение которого неясно, сохранилось отчасти доселе. Первое известие - в духовной Калиты, среди волостей вел. княгини-вдовы.
  • 30. Волость Сельна. См. выше.
  • 31. Стан Сурожский или Сурожик. По среднему течению р. Истры и ее притоку Малой Истры и притоками последней - Маглуш и Молодильни. Крайний западный стан уезда, расположенный в пределах нынешних Звенигородского и Рузского уу. Происхождение названия неясно. Первое известие - в духовной Калиты, в числе владений вел. княгини-вдовы.
  • 32. Село Тайнинское. Группа дворцовых земель к северо-востоку от Москы по р. Яузе и линии Московско-Ярославской ж. д., тянувших к с. Тайнинскому. В состав волости входили и большие леса, доселе сохранившиеся близь Москвы под именем Сокольников и Лосиного Острова. Первое известие в духовной Влад. Андр. Серпуховского, в числе волостей княгини-вдовы.
  • 33. Село Хотеичи. Группа дворцовых земель между дворцовыми волостями Гуслицей и Сельной на границе древнего Коломенского у., в пределах нынешнео Богородского у. на р. Нерской, притока Москвы.
  • 34. Волость Черноголовль (дворцовая). По р. Черноголовке, в пределах нынешнего Богородского у. Название сохранилось названии деревни "Черноголовка". Первое известие - в духовной Калиты, в составе владений вел. княгини-вдовы.
  • 35. Стан Шеренский и Отьезжий (иногда Обьезжий). Смежный с Переяславским уездом. В пределах нынешнего Богородского и отчасти Дмитровского уу. Название от р. Шерны, притока Клязьмы. Первое известие о Шерн, как отдельной Московской волости - в духовной Дмитрия Донского, в числе волостей его четвертого сына, Петра. Позднее с Шеренским слился и Обьезжий или Отьезжий, лежавший к западу от него, по речке Белой и левому берегу р. Вори. Происхождение этого названия неясно.


Про более поздний Московский уезд (1775-1917) см. здесь


В случае наличия ошибки или предложения, чем можно дополнить данную
страницу,  просьба нам об этом сообщить — мы постараемся это сделать