Главная старых карт





(495) 665-2625






Rambler's Top100



Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Старый уезд Ржевский - границы и станы


История Ржевского уезда начинается, по-видимому, во времена Василия II Тёмного, когда в 1449 г. ряд земель средневекового Смоленского княжества (из которого некогда выделилось самостоятельное Торопецкое, а затем Ржевское княжество) был навсегда утрачен Литвой и попал под юрисдикцию Великого княжества Московского. В XVII-XVIII вв. в составе Ржевского уезда известны около трёх десятков станов и волостей (в т. ч. дворцовые волости).




Станы и волости уезда (XVII-XVIII вв.):
  • 1. Стан Поддобринский. На левом берегу Волги к северу от гор. Ржева. Название от р. Доброй.
  • 2. Стан Кокошский. К западу от Поддобринского, налевом берегу Волги. Название от р. Кокоши.
  • 3. Волость Подборовская. К западу от Кокошского стана, на левом берегу Волги. Название, вероятно, от слова "борь".
  • 4. Волость Теплостанская. К северу от Кокошского стана и Подборовской волости. По левую сторону рр. Итомли и Волги. Происхождение названия неясно.
  • 5 и 26. Волости Осечень Большой на левом берегу Волги и Осечень Пустой на правом берегу Волги; обе волости расположены выше впадения в Волгу р. Итомли. Первое известие под 1335 г., в числе литовских городков, сожженных Калитою; упоминается в духовной Бориса Васильевича Волоцкого 1477 г.
  • 6. Волость Горышкинская. По р. Волге около впадения в нее р. б. Коши, и по р. Селижаровке. Название от городка, нынешнего погоста Горышкина, может быть, бывшего в числе пограничных литовских городков, уничтоженных Калитою (см. заметку об Осечени).
  • 7. Волость Котицкая. К северу от Горышкинской волости по р. Селижаровке. Название от существующих доныне деревни и погоста Котиц.
  • 8. Волость Ельца. По левому берегу Волги, вниз от устья р. Малой Коши. Название от с. Ельцы-Княже. Первое известие в духовной Бориса Волоцкого.
  • 9. Волость Кличан. По берегам оз. Селигера, на юге до оз. Сиг. Название от острова Кличана на оз. Селигер. Первое известие в духовно Бориса Волоцкого 1477 г. и межевой грамоте между Кличанской волостью и Березовским погостом.
  • 10. Волость Езжина. Огромная волость по обоим сторонам Волги, в обоих половинах уезда. Большая часть ее на левой стороне состояла в XVII в. в дворцовых землях. Часть волости на правой стороне была приписана в Ржевский у. из Торонецкого. Происхождение названия неясно.
  • 11. Волость Вселуцкая и Стержская. Крайняя западная волость уезда; озерами Вселук и Стерж разделялась на две части, соответственно двум половинам уезда.
  • 13. Волость Березовский погост. К северу от западного и на запад от северного плесов оз. Селигера. В 1477 г., как видно из межевой грамоты этого года, тянула к новогородской земле. Когда "приписана" к Ржеву, неясно. Березовский погост на оз. Селигере существует доселе.
  • 14. Волость Сонсказ. По верхнему течению рр. Цны и Поведи, притока Тверцы, в пределах нынешнего Осташковского и Вышневолоцкого уу. Название в связи с оз. Сониным, откуда вытекает Цна, и с названием этой реки. Часть этой волости, вокруг погоста Спасского в Яссоновичах, называлась: "что была волость Ясеновицкая", видимо, эта волость слилась с Сонской (с. Спас-Ясеновичи, ныне в Вышневолоцком у.).
  • 15. Волость Репочевская. В бассейне рр. Поведи и Осуги в нынешнем Повоторжском у. Происхождение названия неясно.
  • 16. Волость Чуриловская. По р. Осуги в пределах нынешнего Новоторжского у. по древней границе Ржевы с Торжком. Название сохранилось в названии погоста Чуриловского, Новоторжского у. Часть этой волости была приписана к Ржеве от Торжка.
  • 17. Волость Рясицская. По верховьям рр. б. и м. Коши и р. Тьмы, в пределах нынешнего Старицкого у., где доныне существует с. Рясна. Рясна впервые упоминается в числе пограничных литовских городков, сожженных в 1335 г. Калитою. Позднее упоминается в духовной Бориса Волоцкого 1477 г. (см. заметку об Осечене).
  • 18. Волость Боронкина. По рр. б. и м. Коше, в пределах нынешнего Старицкого у. Название сохранилось в названии погоста Боронкина. Первое известие в духовной Бориса Волоцкого 1477 г.
  • 18. Волость Лещин. К востоку от оз. Селигера. Северная граница совпадал с нынешней Новгородско-Тверской грницей. Название от погоста, ныне деревни и сельца Лещина.
  • 19. Волость Страшевская Губа. Приписана к Ржевской волости Рясни от Торжка; в бассейне р. Тьмы, в пределах нынешнего Старицкого у. Название сохранилось в названии с. Страшевича.
  • 20. Волость Берновская. По р. Тьме, в пределах нынешнего Старицкого у. Название от с. Бернова.
  • 21. Стан Рокитинский. На правом берегу Волги, к югу от гор. Ржева. Название от с. Бернова.
  • 22. Волость Сижская-Пороховская. К западу от Рокитинского стана по правому берегу Волги и по р. Сижке.
  • 23. Волость Лаптевская. Между р. Сижкой и Осугой, по древнему Вяземскому рубежу. Название сохранилось в названии дер. Лаптево.
  • 24. Волость Ртищевская. К западу от волостей Лаптевской и Сижской по верховьям р. Сижки. Происхождение названия неясно.
  • 25 и 35. Волости Старый Туд и Молодой Туд. В значительной своей части оставались дворцовыми до 90-х годов. Название от реки Туда.
  • 27. Волость Тудовская-Сковоротыня. На правом берегу Волги выше впадения р. Молодого Туда.
  • 28. Волость Волговская. К югу от течения Волги от ее выхода из оз. Стержа до оз. Волго, откуда и название ее. Волость занимала весь бассейн р. Жуконы; южная часть ее составляла "припись" от Бельского у.
  • 30. Волость Оковецкая. По границе нынешнего Осташковского и Ржевского уу.; название от с. Оковец. ( Не в связи ли это с древним Оковским лесом начальной летописи?)
  • 31. Волость Бортная-Селиловская. На правом берегу Волги против устья Селижаровки; на юго-западе тянулась, по-видимому, до Бельского рубежа (нынешней границы Тверской и Смоленской губ.) Происхождение названия неясно.
  • 32. Волость Озерца. Положение неясно. После смуты совершенно пуста. В переписной 1678 г. не упоминается.
  • 33. Волость Дворца. На правой стороне Волги на границе нынешнего Ржевского и Осташковского уу. После смуты почти пуста.
  • 34. Волость Жилогостицкая. На границе Бельского у. по левому берегу р. Туда. Происхождение названия неясно.
  • 36. Волость Куркинская. В местности между рр. Тудом и Сижкой. Название сохранилось в названии погоста Куркина. После смуты совершенно запустела.
  • 37. Волость Скворцовская. В местности между р. м. Тудом и Сижкой. После смуты совершенно опустела. Происхождение названия неясно.
В 1708 г., при Петре Первом, эти земли были включены в Ингерманландскую губернию (с 1710 г. - Санкт-Петербургская). В 1719-1775 гг. - в составе Тверской провинции (с 1727 г. в юрисдикции Новгородской губернии).

Первоначально территория Ржевского уезда, обнимавшего нынешние уезды Ржевский и Осташковский, тянула к Смоленску и отчасти к Твери. В XIV столетии земли Ржевского края были спорными между Литвой, Москвой и Тверью, отчасти же составляли самостоятельное Ржевское княжение. В составе Московских владений Ржева впервые упоминается в договорной грамоте Дмитрия Донского с Владимиром Серпуховским 1389 г. По видимому, в XV в. Ржева была всегда за Москвой, хотя Тверские князья иногда делали распоряжения относительно нее и владений их, во всяком случае доходили до самых ворот Ржева, оканчиваясь гор. Опоками (см. выше заметку о Зубцовском у.). К духовной Василия Темного Ржева отошла к младшему его сыну, Борису, который в свою очередь разделил Ржевский край на две половины по течению р. Волги и отдал юго-западную, правобережную, Ивану Борисовичу Рузскому, а северо-восточную левобережную, Федору Борисовичу Волоцкому. По духовной Ивана Борисовича 1504 г. его половина перешла великому князю, а от него, по духовной, третьему его сыну, Дмитрию Ивановичу. Имена владельцев обеих половин или "сторон" Ржевского края, князей Дмитрия Ивановича и Федора Борисовича, закрепились надолго за их бывшими владениями и были в ходу до конца XVII века. Надо думать, что ко времени жизни этих князей Ржевский край успел принять границы, более или менее совпадавший с теми границами, какие имеет Ржевский у. в XVII веке. Позднее к Ржевскому у. присоединены были некоторые местности Старицкого, Бельского, Торонецкого, Новгородского уу., носившие названия "приписей" соответственных уездов (см. ниже).
Про более поздний Ржевский уезд (1775-1917) см. здесь >>>


Соседние уезды (XVI-XVII вв.): Старицкий уезд, Зубцовский уезд


В случае наличия ошибки или предложения, чем можно дополнить данную
страницу,  просьба нам об этом сообщить — мы постараемся это сделать