Главная старых карт





(495) 665-2625






Rambler's Top100



Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Старый уезд Владимирский - волости и станы, границы


Владимирский уезд
На севере и западе Владимирский уезд вполне ясно ограничивается старинными землями княжений Суздальского, Стародубо-Раполовского, Юръевского, Переяславского и Московского. Течением Клязьмы северная половина уезда, изстари густо населенная, отделяется от лесных волостей южной половины уезда, простиравшейся до довольно слабо очерченных границ Рязани и Мещеры. Южный своей оконечностью уезд касался течения Оки. Южные волости с неплодородной почвой, изобиловавшие лесом, оставались до XVII в. частью черными и частью дворцовыми.
Обилие нерусских названий указывает, что здесь долгое время сохранялось остатки финнов; из названия волости "Муромское сельцо" видно, что эти инородцы были племя Мурома.
Вышеуказанные природные условия - плохая земля, обилие болот и лесов - способствовали более долгому сохранению здесь Муромы.



Волости и станы уезда (XVII-XVIII вв.):
  • 1. Стан Богаевский >>. По реке Клязьме, у границ Переяславского уезда
  • 2. Стан Боголюбовский >>. К северо-востоку от Владимира, по левому берегу Клязьмы до границ Суздальского уезда.
  • 3. Стан Волежский >>. В западной части уезда близь Переяславского рубежа по рр. Вольге и Липне. Точное положение его неьсовсем ясно. Название от р. Вольги в нынешнем Покровском у.
  • 4. Стан Заволежский >>. Находился, по-видимому, близь предыдущего; весь запустел после смутного времени. Название от р. Вольги.
  • 5. Стан Остров Вышелесский. В южной части уезда в пределах нынешнего Егорьевского у. Рязанской губ. по рр. Поле (притоку Клязьмы) и Цне (притоку Оки). Происхождение названия неясно. Сохранилось название с. Вышелесь. Название Остров присвоено было еще одной из 12 волостей "Ловчаго пути", к которым принадлежал Остров Вышелесский - Острову Таруцкому. Первое известие в духовной Великой княгини Софии Витовтовны 1453 г: свой прикуп Вышелесь княгиня завещала внуку Андрею большому.
  • 6. Волость Гуская. В южной части уезда в пределах Судогородского и Меленковского уу. Владимирской губ. и Касимовского у. Рязанской губ. По р. Гусю, откуда и название; быть может, в этой волости находилась "Слободка на Гуси", завещанная вел. князем Василием Дмитриевичем жене своей Софии Витововне по духовной 1423 г.
  • 7. Волость Дубровская. Вокруг озер Долгого, Великого и др., близь верховьев р. Поли, в пределах нынешнего Егорьевского у. название в связи с ныне существующим с. Дубровой.
  • 8. Волость Жегаловская. В северной части уезда, по р. Некше, притоку Клязьмы, в пределах нынешних Покровского и Владимирского уу. Происхождение названия неясно.
  • 9. Стан Ильмехоцкий. Обширный стан северной половины уезда; от границ Юрьевского у. по р. Ворше и отчасти р. Колокше до впадения этих рек в Клязьму. Стан захватывает некоторые местности на правом берегу Клязьмы. Название от речки Ильмехты.
  • 10. Волость Инебожская. На левом берегу Клязьмы близ устья Иекши и р. Линии, в нынешнем Покровском у. Происхождение названия неясно; ср. соименную волость Дмитровского у.
  • 11. Стан Клековский. К югу от гор. Владимира, по притокам Оки, Буже и Поле, в пределах Владимирского и Судогородского уу. В состав Клековского стана входила большая патриаршая Баглачевская волость.
  • 12. Стан Колнский. По верхнему течению р. Колни (откуда и название); пограничный с Муромским у.; в пределах нынешнего Меленковского у.
  • 13. Волость Кривандинская или Кривалдинская. По рекам Буже и Поле (притоку Клязьмы) в южной части уезда , в пределах Покровского, Судогорского и Егорьевского уу. Название сохранилось в названии с. Кривандина на р. Поле.
  • 14. Волость Крисинская. На левом берегу Клязьмы, в пределах Покровского и отчасти Владимирского уу. от устья р. Иекши вниз до речки Ундолки. Произхождение названия неясно. Писцами XVII в. иногда включалась в состав соседнего Ильмехоцкого стана.
  • 15. Стан Лиственский. Между верховьями р. Гуси и р. Судогды, в пределах нынешнего Судогодского у. Происхождение названия неясно. Доселе существует пог. Воскресенский в Листвине, Судогод. у.
  • 16. Стан Медушский. Обширный стан,расположенный по древним границам Суздальского и Муромского уу. в пределах нынешнего Судогодского и Ковровского уу. Происхождение названия неясно. Доселе существует погост Медуши Ковров. у. Первое известие - в договоре Василия Дмитриевича с Владимиром Андреевичем Серпуховским 1389 г., где великий князь обязывался дать В.А. "Медуши и Ярополч во Ржевы место", если бы последняя почему-либо была утеряна последним.
  • 17. Волость Мичевская. В южной части уезда; по рр. Нарме и Нуле, в пределах нынешнего Касимовского у., Рязанской губ. Происхождение названия неясно.
  • 18. Волость Муромское сельцо. В южной части уу. в пределах нынешних Егорьевского, Касимовского и Рязанского уу. Центр волости составляли озера Великое, Святое и др. Название волости ясно указывает на племя Мурому, ранее здесь обитавшее.
  • 19. Стан Опольский. Обширный и очень густо заселенный стан к северо-заппаду от гор. Владимира, ограничиваемый Суздальским рубежом, р. Колокшей и р. Клязьмой. Смежен с одноименным станом Суздальского у. Название указывает на безлесную местность и сохранилось до сих пор. Вместе с Опольским станом Суздальского у., Боголюбовским станом Владимирского у. и Юрьевским уездом - древнейшее место русской колонизации. В XVII ст. входит вместе с Боголюбовским станом в состав Юрьевской приписи. Часть стана образовала волость Карачаровскую. Особая часть Опольского стана или, может быть, отдельный одноименный стан находился в противоположном конце уезда, составляя его южную оконечность. Этот второй Опольский стан был очень небольших размеров, лежал на правом берегу Оки в пределах нынешнего Касимского у.; цетром его было с. Курман.
  • 20. Волостьт Палешская (к Боголюбскому стану). Отдельно от уезда, между Суздальским, Шуйским и Лушским уездами, в пределах нынешнего Вязниковского у. Название от села Палеха.
  • 21. Волость Польская. На правом берегу Клязьмы по р. Поле (притоку Клязьмы) и Ушме, в пределах нынешнего Покровского у. Название в связи с р. Полей.
  • 22. Стан Пырков. По р. Цне, притоку Оки, пограничный с Коломенским и Московским уу., в пределах нынешнего Егорьевского у. Происхождение названия неясно. В переписной 1646 г. слит с соседними волостью Шатурской и станом Сеньгом.
  • 23. Стан Рог Большой. Так же как и два нижеследующие, был расположен в северо-западном краю уезда по Юрьевскому и Переяславскому рубежам, среднему течению реки Пекши, в пределах нынешнего Покровского у. Происхождение названия неясно.
  • 24. Стан Рог Малый.
  • 25. Дворцовая волость Любецкий Рожок.
  • 26. Волость Санницкая. По низовьям рр. Ворши и Колокши и по Клязьме в пределах нынешнего Владимирского у. Иногда считалась отдельной волостью, иногда включалась в состав Ильмехоцкого стана. Происхождение названия неясно.
  • 27. Стан Сенег. Крайний западный стан уезда, смежный с Переяславским и Московским уу. В южной части нынешнего Покровского у. Название от р. Сеньги, притока р. Клязьмы.
  • 28. Волость Славецкая. По книгам первой половины XVII ст. в ней только пустоши. позднее по некоторым источникам это район погоста Георгиевского что в Славцеве (65 верст от уездного города и 40 верст от губернского). Подробнее см. >>>
  • 29. Стан Судогодский. По течению р. Судогды, вверх и вниз от нынешнего г. Судогды. Название от реки.
  • 30. Стан Тарутской Остров, в южной части у. близь волости Муроского сельца. Точное расположение не вполне ясно, так же как и происхождение названия. Быть может, это "Остров", упоминаемый духовной Ивана III.
  • 31. Волость Тугальская. По верхнему течению р. Поли (притока Клязьмы), в пределах нынешнего Егорьевского у. Название, происхождение которого неясно, сохранилось в названии с. Тугалес.
  • 32. Волость Тумская. В южной части у., к востоку от волости Муромского сельца, по р. Парме, в пределах нынешнего Касимского у. Название в связи с названием с. Тума.
  • 33. Волость Черная-Гостиловская. На берегах оз. Великого, в пределах нынешнего Рязанского у. Первая часть названия, которая в книге 1678 г. уже отпадает, представляет пережиток, воспоминание о свободном состоянии волости, продолжавшемся до первой четверти XVII в., когда она, подобно всем соседним волостям, была роздана в поместья и вотчины служилым людям. Вторая часть названия - от с. Гостилова. Писцы 1637 - 1643 гг. включили Ч.-Гостиловскую волость в состав Муромского сельца.
  • 34. Волость Шатурская. По верховьям р. Поли, притока Клязьмы, смежная с Гуслицкой волостью Московского у. в пределах нынешнего Егорьевского у. Название сохранилось в названии с. Шатурь. Первое известие в духовной Ивана III.
  • 35. Стан Ярополческий. Составляет вместе с дворцовой Ярополческой волостью части одного первоначального целого. Стан в XVII в. обнимал земли, розданные в частное владение; название волости осталось за землями дворцовыми. Крайняя восточная часть уезда, к востоку от Медушского стана, смежная с Суздальским, Гороховецким и Муромским уу., по обоим берегам Клязьмы. Название от с. Ярополча (позднее Вязниковская слобода, нынешний гор. Вяземки). Впервые упоминается вместе с Медушами в договоре Василия Дмитриевича с Владимиром Андреевичем Серпуховским 1389 г.
  • 36. Волость Ярополческая, дворцовая.
  • 37. Дворцовое село Всегодичи и Осипово около нынешнего гор. Коврова.
  • 38. Дворцовое село Сарыево, в восточной части уезда. Вероятно, ранее входило в состав Ярополческой волости.
  • 39. Дворцовая волость с. Спасское и волость Матренинская.
  • 40. Село Черкутино (дворцовое). К западу от Владимира на границах нынешнего Покровского у., по притокам р. Колокши.
Весь уезд до конца XVII в. большей частью рассматривается как прочное целое.
В духовных и договорных грамотах XIV - XV веков находим названия "Владимир", "Великое княжение". Отдельные станы и волости попадаются очень редко. Сопоставляя все известия о местностях, составлявших Владимирский уезд можно, кажется, предположить, что этот уезд, как мы его видим в XVII веке, составился из большей части того Великого княжения, которым Дмитрий Донской впервые, как вотчиной, благословил сына своего Василия. В состав этого великого княжения входило течение р. Клязьмы, левый ее берег до границ уделов Юрьевского, Суздальского и др., образовавшихся из Владимиро-Суздальского княжества XII века. Правый берег Клязьмы в силу тех же природных условий и малой населенности остался вне этих уделов, и таким образом, бедные лесные волости навсегда остались связанными с Владимиром; этим, надо думать объясняется далекой протяжение Владимирского у. на юге.


Про более поздний Владимирский уезд (1775-1917) см. здесь

Соседние уезды (XVII-XVIII вв.): Юрьев-Польский уезд, Суздальский уезд, Муромский уезд, Гороховецкий уезд, Коломенский уезд, Московский уезд, Переславль-Залесский уезд (Переславский)


В случае наличия ошибки или предложения, чем можно дополнить данную
страницу,  просьба нам об этом сообщить — мы постараемся это сделать