Главная старых карт





(495) 665-2625






Rambler's Top100



Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Старый уезд Ярославский - волости и станы, границы


Ярославский уезд Процесс образования трех уездов, сложившихся на территории древнего Ярославского княжества - Ярославского, Пошехонского и Романовского, вообще представляет много неясного. В состав Ярославского уезда вошли земли Ярославского великого княжения и, кроме того, земли большинства Ярославских уездов, из которых иные составили отдаленные волости этого уезда. Так, Верховской стан образовался из земель Моложского удела, за исключением таких земель, которые по духовной Ивана III отошли к Углицкому уделу (посад Молога и Моложский стан Углицкого у.). Это обстоятельство отделило от Ярославского уезда большую часть Верховского стана в отдельный участок по рр. Молог и Сити. Из уделов также составились волости: Юхотская, Курбская, Ухра и Шахова. В виду того что уезд составился из нескольких бывших уделов Ярославского княжения, само образование его надо относить уже ко времени объединения всех этих земель под московским господством, т.е. к концу XV и началу XVI веков. (Экземилярский, Великие и удельные князья северной Руси, II, стран. 63 - 121).



Волости и станы уезда (XVII-XVIII вв.):
  • 1. Стан Верховской. В двух участках перерезанных Моложским станом Углицого у.: 1) больший по течению рр. Мологи и Сити) по левой стороне Волги до течения притока р. Сутки. Совпадал с территорией бывших Ярославских уделов - Моложского, Сицкого и Прозоровского.
  • 2. Волость Вокшера. К северу от Городского стана, в пределах нынешнего Романово-Борисоглебского у. Название сохранилось в названии реки Вокшерки, притока р. Ити, и названиях нескольких селений (Вокшерский Ям, Вошкерино и т.п.).
  • 3. Стан Городской. Земли на левом берегу Волги против гор. Ярославля от устья р. Ити до Костромского рубежа. Северная граница стана в грубых чертах совпадала с северной границей нынешнего Ярославског уезда. На самом деле по опыту - в данный стан вклинивалась Путятинская волость, которая доходила до села Яковлевская слобода у Ярославля.
  • 4. Волость Жары. К югу от волости Ухры, по правую сторону р. Касти. Название сохранилось в названии нескольких селений и погостов нынешнего Даниловского у.
  • 5. Стан Закотороский. Был ограничен Волгой, Которослью, Ростовким и Костромским рубежами. Название от р. Которосли.
  • 6. Волость Игрицкая. К востоку от Юхотской волости. Название сохранилось в названии погостов Троицкого, Дмитриевского, Воздвиженского "в Игрищах" Романово-Борисоглебского у. и Богоявленског "в Игрищах" Углицкого у.
  • 7. Волость Касть. В северной заволжской части уезда, по левому берегу р. Касти: на юг тянулась до верховьев р. Ити. Первое название в духовной Ивана III.
  • 8. Волость Курбская. На Ростовской границе, по р. Курб, откуда и название. Бывший Курбский удел Ярославского княжения. До начала XVII в. была дворцовой.
  • 9. Волость Норская. По правому берегу Волги, вверх от Ярославля. Название от р. Норы.
  • 10. Волость Нажецкая. К юго-востоку от предыдущей и к западу от г. Ярославля. Название от р. Нижи.
  • 11. Волость Путятинская. Небольшая волость по северной границе нынешнего Ярославкого уезда, на левой стороне Волги. Название от села Путятина. Границы волости в 16 веке тянулись клином до села Яковлевская слобода, что у Ярославля, на схеме они показаны неверно!!!.
  • 12. Стан Служен. Самый северный стан уезда, по Вологодскому рубежу, в пределах нынешнего Любимского у. Происхождение название неясно.
  • 13. Волость Ухра. По верховьям р. Ухры и вокруг нынешнего гор. Данилова. По всей вероятности, древний Ухорский удел Ярославского княжества. Упоминается как отдельная Ярославская волость, в духовной Ивана III (C. Г. Г. и Д., I, №144; Дебольский, там же, II, стран. 44).
  • 14. Волость Чамероская. Дворцовая волость по правому берегу р. Мологи от устья Кесьмы до устья Себлы, населенная корелами. Название от с. Чамерова, нынешнего Весьегорнского у.
  • 15. Волость Черемошская. Обнимала всю правобережную часть нынешнего Рыбинского у. Название от р. Черемхи. Волость имела подразделения, носившие названия Болобанова приселка и Оносовского приселья; в состав этой же волости входила и Рыбная слобода (нынешний гор. Рыбинск).
  • 16. Волость Шахова. К северо-востоку от Ярославля, на древнем Костромском рубеже. Бывший удел князей Шаховских. Название сохранилось в названии погоста Рожественского в Шахове.
  • 17. Волость Ширенская. На древнем Ростовском рубеже. Между Юхотью и Курбой. Название от села Ширенги, ныне Ширенье, Ярославского у.; до начала XVII столетия была дворцовой.
  • 18. Волость Юхоть и Корма. По рр. Юхоти и Корме, откуда и название. В пределах нынешнего Углицкого и Мышкинского уу.; бывший удел князей Юхотских. До конца XVII в. оставалась в в составе дворцовых земель (Бурсуков, Сведения о Юхотской волости).
  • 19. Волость Ядомская. На правом берегу Волги между Черемхой и Норской волостью в нынешнем Романово-Борисоглебском у. Название от р. Ядомы, притока Волги.
Кроме Юхотской волости дворцоые земли в уезде были сосредоточены еще на Костромском рубеже вокруг села Яхробола, в конце XVII столетия пожалованного боярину Б.И. Шереметеву, и в Верховском стане на р. Сити вокруг села Брейтова и Черкасова.
Про более поздний Ярославский уезд (1775-1917) см. здесь

Соседние уезды (XVII-XVIII вв.): Романовский уезд, Ростовский уезд


В случае наличия ошибки или предложения, чем можно дополнить данную
страницу,  просьба нам об этом сообщить — мы постараемся это сделать