Главная старых карт





(495) 665-2625






Rambler's Top100



Design&mastering by Eugeny Fazleev ds

Старый уезд Тверской - границы и станы


Тверской уезд возник на территории бывшего Тверского княжества, существовавшего в Северо-Восточной Руси в XIII-XV вв., конец истории которого относится к 1485 г., когда оно было захвачено московским войском в связи с попытками тверского князя Михаила Борисовича переориентироваться на Литву. Первые сведения о Тверском уезде, как о самостоятельной административной единице в составе Московского государства, относятся к XVI в. В XVI-XVII вв. в составе уезда упоминаются несколько станов, волостей, погостов и сёл




Станы, волости и погосты и сёла уезда (XVII-XVIII вв.):
  • 1. Стан Воловицкий или Водовичи. К югу от гор. Твери. С запада был ограничен течением р. Темаки, с юга р. Десной и Вязьмой, притоком Шоши. Происхождение названия неясно.
  • 2. Стан Захожский. К югу от гор. Твери, ограничен с востока течением Волги, с юга рр. Ламой и Шошей; на западе отделился от предыдущего стана условной линией, приблизительно шедшей от гор. Твери прямо на юг до впадения р. Вязьмы в р. Шошу. Происхождение названия неясно. В стане были сосредоточены значительные дворцовые земли, Тянувшиеся к селам Городие и Тургинову.
  • 3. Стан Микулинский и волость Хорвач. В XVI в. отдельные, после смуты слившиеся вместе. Первый - по течению рр. Шоши, Ламы и их притоков. Название от бывш. гор. Микулина (Микулино Городище, ныне Старицкого уезда); вторая - к юго-западу от Микулина стана, также по р. Шоше, большею частью, в пределах нынешнего Зубцовского у. Происхождение названия неясно.
  • 4. Стан Суземский (Суземье). По правому берегу Волги и по Тмаке от границ древнего Старицкого уезда до гор. Твери. Название, быть может указывает на состояние местности в первые века русской колонизации.
  • 5. Стан Шейский и Кушальский. В XVI в. отдельные, после смуты слившиеся. Первый - по левому берегу Волги вниз от Твери до гор. Корчевы и по притокам Волги, Орше и Сози до границ Кашинского у.; на право берегу Волги - местности к югу от села, ныне гор., Корчевы, между Кашинским и Клинскими землями. Происхождение названия неясно. Второй - к востоку и северу от гор. Твери до границ Бежецкого и Кашинского уу. Название от с. Кушалина.
  • 6. Стан Шостка, Кава и Чеглов. В XVI в. отдельные волости, после смуты слившиеся вместе. Первый по р. Тме и ее притоку Шостке, на левом берегу Волги, выше гор. Твери, граничила с Торжком; вторая - по р. Каве, притоку Тверцы, к северу от гор. Твери; от Шостки отделялась р. Тверцой. Третья - ближайшая окрестности Твери между левым берегом Волги и правым берегом Тверцы. Происхождение названия неясно. С этими же волостями слились упоминаемые в писцовых книгах XVI в. волости: Рокитна. Узкий угол и Видемля, расположенные по левому берегу р. Кавы.
  • 7. Дворцовые земли Никольского-Ладоженского погоста и села Погорельца, причислявшиеся обыкновенно к стану Кушалину.
Образование Тверского уезда, подобно всем уездам, возникшим на территории прежнего Тверского великого княжения, следует относить к описанию 1492 г. В 1504 г. Иван III благословил своего сына Василия "своею отчиною, великим княжеством Тверским", дал ему город "Тверь и Городец с волостями и с путьми и с селы… пока места писал ко Твери писец наш, князь Федор Алабыш". Тверской уезд сложился из земель, тянувших собственно к Твери, и из земель Микулинского и Телятевского уделов, образовавших его юго-западную часть по реке Шоше - стан Микулинский и вол. Хорвач. В этом виде уезд совершенно ясно рисуется по писцовым книгам 1540 и 1548 гг.

При Петре Петром в 1708 г. эта территория была отнесена в состав обширной Ингерманландской губернии (с 1710 г. Санкт-Петербургская). В 1719-1775 гг. в составе Тверской провинции (с 1727 г. в юрисдикции Новгородской губернии).

Про более поздний Тверской уезд (1775-1917) см. здесь

Соседние уезды (XVI-XVII вв.): Старицкий, Новоторжский, Бежецкий, Корчевской


В случае наличия ошибки или предложения, чем можно дополнить данную
страницу,  просьба нам об этом сообщить — мы постараемся это сделать